sábado, 11 de janeiro de 2014

Dieta do Prato Cheio

Se você acha que, para perder peso, é necessário passar fome, está muito enganada. É o que propõe a nutróloga Paula Cabral, autora do livro “Quem Disse que Comer Engorda?”. De acordo com ela, ao variar nas combinações das refeições e ao respeitar os horários da alimentação, é possível emagrecer até 3 quilos por semana sem precisar se restringir do que você gosta tanto de comer. Portanto, conheça a dieta do prato cheio e tenha o corpo perfeito.

Como Funciona a Dieta do Prato Cheio

O segredo da dieta do prato cheio é fazer a combinação correta de alimentos. Para tanto, invista em 4 grupos alimentares nas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar). São eles o dos carboidratos complexos, o das proteínas, o das fibras e o das gorduras. E varie bastante os pratos utilizando esses grupos, mas sem excessos, claro. Saiba respeitar o tamanho da sua fome, separando-a da vontade de comer, que é o que gera o ganho de gordura.

Quando os nutrientes são equilibrados, o organismo não os percebe como uma dieta, pois os receptores percebem a presença de todos eles. Assim, não podemos saturá-los com apenas um tipo de alimento, que é o que acontece em dietas restritivas, que promovem o emagrecimento somente por um tempo determinado.
Respeite a sua Fome

O intervalo entre as refeições deve ser de, no mínimo, 2 horas, que é o tempo gasto pelo organismo para digeri-las. Os horários são flexíveis e você só deve comer quando o seu estômago pedir, nunca quando não estiver com fome. Portanto, é possível aumentar o tempo do intervalo, porém, nunca diminuí-lo.

Sendo assim, se sentir vontade de comer antes das 2 horas após a última refeição, beba um copo de água para preencher o espaço vazio no estômago.
Dicas da Dieta do Prato Cheio

Enquanto estiver seguindo a dieta do prato cheio, siga algumas dicas importantes:
Quando ingerir gorduras, alimente-se com verduras temperadas com limão ou vinagre, porque ajudarão você a manter o peso por facilitarem a digestão e diminuírem a capacidade de absorção delas. Elas também auxiliarão a absorver parte dos carboidratos que ficam retidos em meio às fibras que se encontram no trânsito intestinal.
Entretanto, evite comer somente saladas nas refeições principais, pois elas te darão fome em pouco tempo.
Se sentir fome, beba um copo de água 15 minutos antes da refeição, já que esse tempo te fará emagrecer porque o organismo retirará a energia da reserva para fazer o metabolismo funcionar.
Cardápio da Dieta do Prato Cheio

Não existe um cardápio fixo a ser seguido na dieta do prato cheio, mas há indicações de alimentos que podem ser combinados. Por isso, esse é um regime que pode ser feito por longa data e até virar um hábito contínuo. No entanto, pratique uma atividade física para ajudar o seu organismo a eliminar a gordura excedente e para não ficar com o corpo flácido.

Café da Manhã: combinação de carboidratos complexos com proteínas ou com gorduras:

Carboidratos Complexos (escolha apenas 1): pão de sal, pão integral, pão de centeio, torrada integral, bolachas cream-cracker, rosquinhas integrais ou pão árabe.

Proteínas (essas podem ser misturadas): ricota, coalhada seca, queijo branco, mussarela, requeijão, presunto ou ovos.



Gorduras (1 tipo): manteiga, margarina ou azeite.

Bebidas: Chá, café ou água

Lanche da Manhã: suco de fruta natural e com adoçante, água de coco ou bebidas energéticas.

Almoço: carboidratos complexos, proteínas e fibras

Carboidratos complexos (1 tipo): arroz integral, macarrão, batata, aipim, cenoura, beterraba ou abóbora vermelha. Compostos: suflê, farofa, pirão ou tortas.

Proteínas (podem ser misturadas): ovos, frango, feijão, carne vermelha, peixe, frutos do mar ou outros como dobradinha, rabada, mocotó ou vísceras.

Fibras (podem ser misturadas): alface, couve-flor, espinafre, abobrinha, escarola e chicória, baiano, repolho, couve de bruxelas, alcachofra, brócolos, pepino, berinjela, cebola, pimentão, rabanete, quiabo, vagem, cogumelos, aspargos, chuchu, palmito, jiló, maxixe…

Lanche da Tarde: iogurte, gelatina, barra de cereais, frutas, pipoca ou quibe assado.

Jantar: proteínas, fibras e outras opções

Proteínas (podem ser misturadas): ovos, frango, carne vermelha, peixe, frutos do mar ou outros como quibe assado, dobradinha, rabada, mocotó ou vísceras.

Fibras (podem ser misturadas): alface, couve-flor, espinafre, escarola e chicória, baiano, couve de bruxelas, repolho, cogumelos, alcachofra, brócolos, abobrinha e cebola, pimentão, rabanete, quiabo, aspargos, berinjela, pepino, chuchu, vagem, palmito, jiló, maxixe…

Outras opções: sopas de folhas e legumes verdes com proteína, iogurte, gelatina, frutas, pipoca ou quibe assado.

Ceia: água de coco ou leite.